ソムタムを作ってみた
タイ料理の中で、一番好きなものはと聞かれたら、間違いなくソムタム!!と答えるくらいソムタムが好き(^^)
先日、ケィー先生の料理教室で、ソムタムの作り方を習ったので、早速家でも作ってみました。
タイ料理を習ってみた〜ケィー先生のタイ料理教室〜 - マーサのLet's enjoy Bangkok💓
といっても、材料や調理器具がすべて揃っていないので、自己流アレンジしちゃいました。
2〜3人分
材料:青パパイヤ1個、人参半分、ミニトマト5個、ササゲ(今回は使用せず)、干しエビ適量(水に浸しておく)、落花生適量(炒ると香りがよい)、にんにく(2かけ)唐辛子(半分)
たれ:タマリンド小さじ4(ビンのペーストを使用)、ライム小さじ5(絞ってあるものを使用)ナンプラー大さじ2、やし砂糖大さじ3
1
まず、パパイヤを切り、皮を剥き種を取ります。
2つに切ってみてびっくり!
タネはお米みたい。
包丁でこそげ取ろうとしたら失敗して流血〜😱
スプーンでこそげ取るのがオススメです。
2
ピーラー(千切り用)でパパイヤ、人参を切ります。
3
調味料を作ります。
タマリンドやライムは、今回ビンのものを使ったけれど、生の方が絶対おいしい!
やし砂糖は、たくさん入れるのに驚き。
ソムタムのカロリーは意外に高く、270キロカロリーも。
カロリーを抑えたかったら砂糖を減らすこともできるけど、美味しくないかも。
4
すり鉢でにんにく、唐辛子、パパイヤを少し入れて潰します。
ソムタム用のすり鉢がないので、100均で買ったミニミニすり鉢を使用。
5
4にささげ、干しエビ、落花生、トマトを入れて潰します。
落花生は、市場で炒ったものが売っているけれど、フジで普通のピーナッツを購入。
旦那ちゃんがこだわったので、普通の落花生をフライパンで炒ってみた。
そうしたら、香りがとってもいい!
6
最後はパパイヤと人参を入れてすり鉢でするのだけれど、ミニミニすり鉢には入らないので、ボウルで混ぜました。
7
出来上がり(^^)
このお皿2つ分、たっぷりできました!!
味は、少しタレが足りなくて薄味だったけど、大満足。
ソムタムは、フジでソムタムセット(45バーツ)や屋台(30バーツ)、で美味しくて安いのが買えるけど、自分で作るのもなかなかイケますよ。
作りたてが味わえるし、たくさん食べられるしね!
パパイヤさえ買ってくれば、他の材料は常備してあるものでOK。
もっともっとソムタムが好きになりそう(^^)
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