カオカームーを作ってみた〜インスタントの素を使って〜
カオカームーといえば、フードコートなどで大きなお鍋に豚肉と卵が煮込んであるお料理。
タイ料理なのに(もとは中華料理かな?)全然辛くなくて、トロトロに煮込んである豚肉と、煮汁のよく染みた卵の味がとっても美味しい。
そしてこの煮汁をご飯にかけて食べるのも最高!
辛いタイ料理は苦手な娘ちゃんは、これが大好きでわざわざこれを食べるためにフードコートに行きたいと言います。
この味はどうやって出すのかな?と思っていたところ、フジスーパーでインスタントのもとを発見。
よく見ると、味の素の製品でした。
隣の棚には、トムヤンクンやトムカーガイの素なんかも。
すべて15バーツ(約45円)。
さっそく買って作ってみることに。
作り方は、1リットルの水にこの粉を溶かして、あとはお肉とゆで卵を入れて、煮込むだけ。
野菜も食べたいので、人参、じゃがいも、玉ねぎなども投入。
30分ほど煮込み、あとは予熱で。
こんな時は、電気のコンロも役に立ちます。
味はまあまあ。
お肉も、柔らかく美味しくなりました(^^)
娘ちゃんは大喜び!!
もちろんご飯にぶっかけて食べてましたよ。
今度、トムヤムクンやトムカーガイの素も買ってみようかな(^^♪
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