日本はタイ料理ブーム!?②〜インスタントラーメンを食べてみた〜
昨日はインスタント焼そば「パッタイ」と「ガパオ風焼そば」を試したけれど、今日は「トムヤンクンラーメン」と、「パクチーラーメン」に挑戦!
ます、日清 トムヤムクンヌードル
タイ語でトムヤムとは、酸っぱくて辛い、クンは、エビっていう意味なのです。
蓋を開けると、結構大きめのエビが。
スープの粉は赤くて辛そう。
トムヤムペーストが、別袋になっていて、お湯を入れたあと、蓋の上で温めます。
3分たって、トムヤムペーストを入れたら出来上がり!
味は・・・
トムヤムクン〜\(^o^)/
ライムの酸味がよく効いていて、それでいてスパイシー。
タイで食べるトムヤムクンと全く同じ味です!
これにはカンドー、美味しい(^^)
カップには、「タイ日清開発協力」って書いてあるのでやっぱりそうなのね、と納得の味。
そして次はトップバリュ トムヤムクンヌードル
これは、調味油が別袋になっていて、お湯を入れて3分たったら入れます。
蓋を開けるとスープは白っぽくて、普通のカップラーメンみたい。
でも、調味油が真っ赤で辛そう。
トウガラシの欠片も入っています。
味は、見た目ほど辛くなく、ちょっと薄めのトムヤムクンという感じ。
日清のに比べると、日本人には食べやすいかも。
最後は、トップバリュ パクチーチキンヌードル
これも、調味油が別袋になっていて、お湯を入れて3分たったら入れます。
蓋を開けると、チキンのミンチがゴロゴロ。
緑の野菜はパクチーっぽいけど、香りがないの。
3分たって、出来上がり!!
う~ん、いい香り(^^♪
お湯を入れたら、パクチーの香りがすごくする!!
スープは、チキンベースで美味しいの。
トウガラシの欠片も入ってるけど辛くないデス。
もちろん、ゴロゴロのチキンも美味しかったです!
あれ?タイにはこんなにたくさんパクチーの入った麺はあったかな?
バミーナーム(汁入り卵麺)が一番近い味かな?
でもパクチーが主役ではなく、魚のつみれやワンタンが乗っていて、パクチーは少し乗ってるだけのような^^;
タイ人が食べたら、びっくりするかもね!
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