東来順(とうらいじゅん)〜老舗の中華料理屋さん〜
ここは、バンコクへ来たばかりの頃、在タイ20年以上の先輩駐妻さんに連れて行っていただいたお店。
今回は、久しぶりに家族で行ってきました(^^)
場所は、ソイ41(Topsの角)を入り、すぐを右の通りに入った左側。
地図↓↓
Google マップ
この並びには、以前紹介したパチャママもありますよ。
パチャママ〜願いを込めた天然石アクセサリーはいかが?〜 - マーサのLet's enjoy Bangkok💓
お店の中は、普通の中華料理屋さん。
円卓もあり、4人席、一人席もあり。
その日も入れ替わりでどんどんお客さんが入り、満席でした。
メニューは、
こんな風に、写真と日本語の説明付き。
とっても分かりやすい\(^o^)/
焼き餃子、10個で80バーツ(約250円)、安い!!
もちろん、注文しました〜。
皮がちょっと厚めでモチモチ。
家族で取り合いバトルに〜(>ω<)
ピータン豆腐(120バーツ、約380円)。
ピータンは、中華料理を食べに行ったらマストですね!
パクチーとピーマンのサラダ(120バーツ、約380円)。
これが、こちらの名物メニュー。
パクチストもびっくりの、パクチーてんこ盛り!!
最初食べる時は、クセのあるパクチーの匂いにちょっと勇気がいるけど、食べてみるとなかなか食べやすくて、くせになる味。
ぜひ、挑戦してみてね(^^)
こちらは、お店の人オススメのじゃがいもの千切り炒め(120バーツ、約380円)。
じゃがいものシャキシャキ感が残っていて、それでいてしっかり火が通ってる。
絶妙な炒め具合は、さすがです。
肉味噌かけ麺(99バーツ、約310円)
ここの麺は、全て手打ちなんだって。
名古屋の赤味噌を思い出す味(*^^*)
春巻き(2本、80バーツ、約250円)。
巨大な春巻きでびっくり!
中には、もやし、しいたけ、人参などお野菜たっぷり。
中華風ピザ(80バーツ、約250円)。
餃子のピザですね。
シンガポールで食べたことがあるけれど、ここにもあったなんて\(^o^)/
中身は少ないけれど、皮がパリパリです!
そしてデザートはこちら。
大学イモ・・・ではなくリンゴ(180バーツ、約500円)
リンゴのフライに熱々の飴がかかってる。
そして一緒に出てくるボウルの中には氷水!
一切れ取り、氷水にくぐらせてから口に入れると・・・
おいし〜い\(^o^)/
中は熱々のアップルパイのようなリンゴ。
そして周りはひんやり冷たくてパリパリとなった飴。
絶品です!!
ぜひ、食べてみてね!
これにビール、コーラ2本、ライス2つ注文し、1000バーツ程でした。
もうお腹いっぱい(^^)
盛り付けやお店の雰囲気は、決しておしゃれではない普通の食堂。
写真も、なかなか美味しそうには取れなかったの^^;
でも美味しい・お値打ちで、入れ替わりの激しいバンコクで、創業27年も続いているのも納得できます。
タイ人だけでなく、在住中国人や日本人ファミリーから単身赴任のおじ様たちまでファンも多いこのお店、いつまでも続いていってほしいですね。
まだ行ったことがない人は、ぜひ行ってみてね!
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